:::

Inserisci le tue credenziali per accedere ai servizi per gli abbonati

   
Ricordami

Password dimenticata?

Oppure scopri come abbonarti »

Redattore Sociale

Newsletter Newsletter Seguici su Facebook Twitter Google+ Rss

La recensione

Cerca
Cerca in tutto il sito in La recensione

Ricerca avanzata chiusa Ricerca avanzata in La recensione

Dario Fo: "Il potere trova sempre la via di fuga creando il nemico"

13 gennaio 2016 Nel suo nuovo romanzo, il premio Nobel racconta la storia dimenticata di Johann Trollmann, pugile sinti tedesco vissuto nella Germania nazista, poi punito e ucciso. “Nella parola zingaro non c'è nulla di male. Siamo noi in Italia che con i nostri pregiudizi e tante banalità ne abbiamo storpiato il significato"

“Lo Sguardo e la Speranza”: Melazzini e la lotta contro la Sla

16 dicembre 2015 Oggi a Roma presentazione dell’autobiografia del medico e presidente di Arisla che da dodici anni convive con la Sla. Il ricavato del volume, edito da San Paolo, a sostegno della ricerca e dell’assistenza

“La barca dei folli”: Stefano Dionisi e il racconto lucido del disagio mentale

20 novembre 2015 Con un linguaggio crudo e struggente e senza ergersi a giudice, il famoso attore condivide con coraggio il suo viaggio di 14 anni in varie cliniche psichiatriche. Sarà intervistato da Gianluca Nicoletti al seminario per i giornalisti di Capodarco (sabato 28 novembre)

Farsi viaggiatori per raccontare il viaggio: le migrazioni secondo Leogrande

12 novembre 2015 Appena uscito per Feltrinelli, “La frontiera” è un ottimo libro fatto di tanti libri, storie simbolo e analisi rigorose oltre la cronaca ossessiva. Un “format” indovinato di giornalismo narrativo per capire davvero un fenomeno di cui crediamo di sapere tutto

Diario di bordo dei volontari contro il welfare che non aiuta i deboli

05 novembre 2015 “Dove sono i forti, dove i deboli. I Servizi socio-sanitari nelle Marche” è il volume edito dal Gruppo solidarietà che ripercorre quattro anni di storia della regione con documenti, analisi, denunce e contributi. La prefazione è di don Giacomo Panizza (Comunità progetto Sud)

"Crescere nonostante": quei giovani di seconda generazione nati scomodi

23 ottobre 2015 Nella raccolta di saggi curata da Stefano Laffi, si raccontano le difficoltà di chi si sente straniero in patria. Valentina Bugli, una delle autrici del libro: “I ragazzi di seconda generazione devono confrontarsi ogni giorno con una realtà che li respinge”

"Crescere nonostante": adulti in crisi, i ragazzi scrivono da soli la loro storia

23 ottobre 2015 Presentato al salone dell’editoria sociale “Crescere nonostante”, una raccolta di saggi curata da Stefano Laffi. “Gli adulti non hanno più ricette da offrire. Il domani è tutto da inventare e i ragazzi riescono a scrivere da soli il loro romanzo di formazione. Dobbiamo imparare da loro”

Le favole dei detenuti escono dal carcere: audiolibro le racconta ai bambini

20 ottobre 2015 “Fiabe in libertà” è stato scritto, musicato e prodotto dai reclusi del penitenziario di Ancona. Storie di principesse, castelli e giovani eroi che combattono il male. E accorciano le distanze con i propri figli. Dvd + volume illustrato in vendita in libreria e sul web

“Vi racconto di mio padre Ion, bruciato vivo. E degli stranieri ancora sfruttati”

12 ottobre 2015 “Un uomo bruciato vivo”, scritto da Dario Fo e Florina Cazacu, racconta la terribile vicenda del romeno Cazacu ucciso dal datore di lavoro nel 2000 e riflette sui persistenti soprusi verso i lavoratori immigrati. Il premio Nobel: “Siamo tutti colpevoli per distrazione”

Salute mentale: quasi il 70% dei pazienti psichiatrici può "riprendersi" la vita

09 ottobre 2015 Il libro “Recovery", a cura di Antonio Maone e Barbara D'Avanzo (Raffaello Cortina) fa il punto sulle pratiche di inclusione attraverso lavoro e abitazione autonoma auspicate da Basaglia. “Per realizzarsi come persone non è necessaria la ‘guarigione’ completa”

Gli "alunni con la bandana". Quei bambini che vanno a scuola in ospedale

27 settembre 2015 In Italia la scuola in ospedale nasce nel 1986 e garantisce il diritto fondamentale deii ragazzi ricoverati all’istruzione, alla conoscenza, al sapere. La storia di un’insegnante che impara dai suoi alunni lungodegenti “il senso della vita”

Ricche e povere, italiane e straniere: viaggio nelle case dei bambini

19 settembre 2015 Le case sono contenitori di infinite storie nelle quali affiorano i sentimenti e le emozioni di chi ci vive e di chi ci ha vissuto, "nascosti fra le sue mura i segni e, soprattutto i sogni, dei bambini che la abitano”, rimangono sempre dentro di noi, anche quando non esistono più, anche quando vengono distrutte da ruspe e bulldozer...

In viaggio per Santiago in sedia a ruote: ora c'è anche la guida

30 agosto 2015 Fondatore della onlus Free Wheels, Pietro Scidurlo ha realizzato una guida per affrontare - tutti - il cammino. Insieme al giornalista Luciano Callegari. Una mappa per superare o abbattere gli ostacoli: "ostinatamente e controcorrente"

Migranti, "il Mediterraneo è diventato mare di disperazione"

04 agosto 2015 Marco Cesario, giornalista e scrittore, nel suo libro "Medin" raccoglie 30 storie. Dalla Spagna al Marocco, da Israele alla Palestina, dal Nord Africa al Sud Italia. "Serve andare oltre il paradigma di ‘Fortezza Europa'"

Operatori sociali di giorno, camerieri la sera: i nuovi “Equilibristi” del welfare

13 luglio 2015 Secondo l’Istat costituiscono il 4% degli occupati italiani. Ma hanno spesso stipendi da fame, mentre scandali e populismi gli stanno togliendo anche la legittimazione popolare. Un libro del Gruppo Abele per capire cosa significhi lavorare nel sociale nell’Italia di oggi

E se i migranti fossimo noi? Da Lampedusa alla Tunisia il viaggio degli italiani

10 luglio 2015 E’ la storia raccontata nel libro L’Onda opposta, scritto a quattro mani dalla giornalista del Sir Patrizia Caiffa e dal vicedirettore di Caritas Italiana Paolo Beccegato. Un romanzo che con ironia rifletta sui paradossi dell’immigrazione e invita il lettore a mettersi nei panni dell’altro. La presentazione questa sera a Roma

Esce “La cura”, un libro che esplora la relazione tra paura e malattia

07 giugno 2015 Dopo “Le origini della malattia”, Simone Ramilli torna sul tema della malattia e allarga la prospettiva a relazioni sociali, stili di vita e visione del mondo. “Il grande problema del mondo contemporaneo è la scarsità, che porta a un individualismo esasperato”

"No al Ttip": ecco le ragioni per fermare il trattato Usa-Ue

04 giugno 2015 Alberto Zoratti, Monica Di Sisto, Marco Bersani scrivono nero su bianco i motivi per opporsi al partenariato che mette a rischio la salute, l'ambiente e i contratti di lavoro, in nome dello strapotere dei mercati

"L'esperienza del dolore", una vicenda soggettiva tra distruzione e rinascita

23 maggio 2015 Il grado di intensità di un dolore dipende dal modo in cui è vissuto e dal senso dato a quell’esperienza, il soggetto che soffre è l’unico a conoscere la misura della propria sofferenza e la cura non agisce mai in modo meccanico. L’analisi dell’antropologo David Le Breton

Il calcio come metafora della cooperazione, per una vera "Scelta di campo"

19 maggio 2015 Il libro di Marco Reggio (Ecra, 2015) parla di cooperazione e della sua essenza partecipativa attraverso il calcio. Una metafora continua che, attraverso diverse fonti, aiuta ad analizzare i momenti e i personaggi che più di tutti hanno raccontato l’essenza dello stare insieme e di lavorare per il bene comune

134 Contenuti - Pagina 2 di 7